謎解き解答

【バイオハザードRE2攻略】分かりやすい!謎解き解答の簡単解説まとめ

更新日:

バイオハザードRE2 アイキャッチ

PS4バイオハザードRE2の謎解き解答リストとその解説をまとめています!

バイオハザードの醍醐味であるマップを探索しながら謎解きをして進むための答えがどうしてもわからないという方に参考にしてもらいたいです!

個人的にですが「どうしてそうなるのか」というのも楽しんでプレイしてもらうための重要な要素になると思っているので詳しく解説しているページのまとめになります。

まえがき

以下のラインナップが初見プレイ時にひっかかってしまう謎解きポイントです!

バイオハザードのゲームシステムもまだ掴めていないのに他のゲームはもちろんオリジナルのバイオハザード2とは一味違う謎解き。

筆者自身も初見プレイ時は苦労もしましたし、「何故」そうなるのかも分からずに攻略していたので、そういった方に知っていただきたい内容になっています!

詳しい内容自体はリンクをタップorクリックすると参照していただけます!

 

ポータブルセーフの謎解き

入手したもののどうやって開けることが出来るのか…。

チュートリアルすらない謎のポータブルセーフという箱の開け方、そして重要アイテム「予備キー」を入手してストーリーを有利に進めましょう。

ポータブルセーフの謎解きの詳細

 

3枚のメダルの集め方

警察署に入ってからの一番初めの謎解き要素。

ヒントを入手していてもヒントの意味が分からない。そんな人に向けてヒントの場所からメダルの入手法までをまとめています。

3枚のメダルの集め方の詳細

 

ダイヤルの答えまとめ

警察署と下水道にあるダイヤルの答えのアルファベットの刺す意味、入手できるアイテムとは…?

ヒントはどこにあるのか?という疑問の答えもこまかくまとめています!

ダイヤルの答えまとめの詳細

 

金庫の答えまとめ

警察署と下水道にある金庫の答えのアルファベットの刺す意味、入手できるアイテムとは…?

ヒントはどこにあるのか?という疑問の答えもこまかくまとめています!

金庫の答えまとめの詳細

 

時計台の謎解き

ストーリー中盤に出てくる時計台の鐘を鳴らすギミックの動かし方の解答をまとめています。

大きなヒントは「今あるものが正解とは限らない」

時計台の謎解きの詳細

 

配線パズルの謎解き

留置所(レオン編)とコレクションルーム(クレア編)での配線パズルの謎解きを画像付きで最短手順をまとめています。

ゲーム内レコード取得にも関係する要素なのでレコードコンプを目指している方は必見です!

配線パズルの謎解きの詳細

 

おもちゃ箱の謎解き

クレア編で登場するシェリーを操作して孤児院から脱出するステージでおもちゃ箱を開けてはさみを入手する方法のまとめです。

シェリーは戦闘が出来ないの先を進む恐怖が増しています。

おもちゃ箱の謎解きの詳細

 

焼却炉から脱出する方法

レオン編で登場するエイダを操作して焼却炉から脱出するステージのまとめです。

制限時間、ハッキングというここにきて初めての要素で戸惑いますが落ち着いて順序を守って解除していけば安全に進むことが出来ます。

焼却炉から脱出の詳細

 

下水道の配電盤の謎解き

下水道にある配電盤を操作してロープウェイに乗る謎解きです。

答えは固定なので覚えておくとTA(タイムアタック)やトロフィー入手の際には時間短縮になります。

配電盤の謎解きの詳細

 

特殊武器の入手法

火炎放射器(レオン編)とスパークショット(クレア編)の入手手順を詳しくまとめています。

入手しなくてもゲームを進行することは出来ますがある敵に有効なのである敵に有効なので楽に進める…かも?

特殊武器の入手法の詳細

 

チェスプラグの謎解き

下水道での謎解きであるチェスプラグの解答は個人的に一番難しかったので画像付きでまとめています。

チェスのルールも分からぬままポンと張られたヒントを元にプラグの配置を変えていきますが…

チェスプラグの謎解きの詳細

 

信号変調器の謎解き

研究所での信号変調器の謎解きはラジオを触ったことのある人ならピンとくるような気がしますが、私自身はラジオ世代ではなかったので「???」でした。

操作方法から対応周波数までをまとめています!

信号変調器の謎解きの詳細

 

温室管理センターの謎解き

研究所での温室管理センターの謎解きは少し分かりにくい場所に答えがあります。

「入手したアイテムは調べる癖」がない人は気が付きにくいのではないでしょうか…?

温室管理センターの謎解きの詳細

合わせて読んでね!

【クレア編攻略チャート】

クレア編1st(表)全部まとめて完全攻略

クレア編2nd(裏)全部まとめて完全攻略

【レオン編攻略チャート】

レオン編1st(表)全部まとめて完全攻略

レオン編2nd(裏)全部まとめて完全攻略

【謎解きの解答】

謎解き解答の簡単解説まとめ

【トロコン攻略】

トロフィーコンプのコツまとめ

-謎解き解答
-

Copyright© NIWAKA GAMES , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.