PS4 ゲームレビュー

【PS4】LITTLE NIGHTMARES/リトルナイトメア 評価・クリア時間レビュー

更新日:

総合評価 ★★★☆☆

【個人的な感想です】

クリア時間5時間
トロコン時間未達成
トロコン難易度★★★☆☆
満足度★★★☆☆

【PS4】評価・クリア時間レビューまとめ

商品情報

LITTLE NIGHTMARES

評価コメント

リトルナイトメアのジャンルはLIMBOやINSIDEと同じようにアクション謎解きゲームですが死にゲー要素が強めのイライラゲーです。

アクションポイントもシビアなのでタイミングや操作性を掴むまでは戸惑うかもしれませんが操作性に慣れてしまえばストレスを感じることなくプレイすることが出来ます。

メインはギミックを使っての謎解き要素なので脱出ゲームやLIMBO、INSIDEを楽しんでプレイ出来た方には強くおすすめ出来ます◎

評価内容

【個人的な意見です】

1.ストーリー

リトルナイトメアの本編とDLC版も全てプレイしたのですが、結局主人公が何者なのか分かりませんでした。ストーリーはあるものの登場するキャラクター全てにおいて言葉を一切発さないので「主人公」と「敵」というくくりでしか見ることが出来なかったのが残念。

ジャンル的にはホラーと分類されていますがホラー要素もないに等しかったので物語として何を伝えたかったのかは最初から最後まで理解することが出来ませんでした。

2.システム

敵の動きが不気味で見ているだけで不安な気持ちになるキャラクターデザインです。そしてその敵を倒せないというもどかしさと、逃げることしかできないというプレッシャーを感じます。

リトルナイトメアは基本的に走って移動し、敵の目をかいくぐり次のステージを目指すゲームだと思っていたのですが終盤に少しだけ戦闘があります。

戦闘っぽい戦闘ではなくボス戦っぽいボス戦でもありません。王道なゲームとの違いがこういった点ではないでしょうか。

3.グラフィック

静かな世界観、立ちはだかる敵、追われる恐怖が「怖い」というより「不気味」といった印象です。各ステージの作り込みが細かく、その雰囲気が余計に不気味さを醸し出しているので好き嫌いが分かれると思います。

敵のキャラクターデザインなのですが、全ての敵に共通している不気味な感じが気に入っています。特に双子のコックの不気味さが個人的にはおすすめです◎

グラフィックがいいので水の質感や食材の質感が素晴らしいのでプレイする際はその辺もチェックしてみてください。

4.操作性

私はPS4版でプレイしたのでPS4のコントローラーを使用したのですが多分PCのキーボード操作より格段に操作しやすくボタン割り当ても単純なので覚えることも少ないので昔の横スクロールアクションの感覚でプレイすることができました。

当たり判定がシビアすぎてどこが正解の回避ポイントなのか分かりづらいのが難点。結局、場所ではなくて秒数で(カウント)で回避ポイントを定めるのが私には合っていました。

5.達成感

このゲームは基本的に周辺にあるギミックや回避をして進めていくのでゲームをプレイしていくうちに「ここが怪しいな」と考え、試行錯誤していくことになると思います。

それを堪えて全て自分で考えて成功した場合の達成感は大きいものと思いますが、大半の人が攻略サイトを開いてしまい達成感を得られずに「ヌルゲーだった」「簡単すぎた」などといった評価を受けることが多いと思います。

攻略を見たか見ていないかなんて自分にしか分からないのでそこまで気に病むこともないと思いますが自分が感じる達成感は自分で決められると思ってもらっていいですね。

クリア時間

【実際にプレイしています】

初見プレイ

クリア時間は攻略サイトを頼らずとも数時間でクリアできるボリュームだと思います。一応参考までに私のクリア時間は5時間ほどでした。

間に休憩時間を挟んだりしたのもあると思いますがある程度色々なゲームをプレイしていたり、LIMBOやINSIDEをプレイ済の方はサクサク進めていける内容です。

スキルが必要な場面としてはジャンプの位置や回避方法で試行錯誤する点しかないので志向が柔らかい人のクリア時間は比較的短いのではないかと思います。

周回プレイ

周回プレイに挑戦していません。参考にならず申し訳ないです。

クリア後要素

周回に必要なクリア後要素はないようです。

トロコンについて

【詳細は別記事にもあります】

トロコン難易度 ★★★☆☆

プラチナトロフィーの取得に関しては1つを除いては比較的簡単だと思います。プレイスキルの必要のないものが多いのですが1つのトロフィーが鬼門になります。

「内なる強さがすべてを制す」というゴールドトロフィーの取得条件が「ニューゲームで始めてゲームオーバーにならずに1時間以内でクリアする」という鬼畜仕様なのです。

プラチナ取得率

【2021/10/25現在】

プラチナトロフィーが存在していません。

取得率の低いトロフィー

【2021/10/25現在】

・内なる強さがすべてを制す(0.4%)
 真の強さの秘密とは、おびえず、ひるまず、立ち止まらず!

・失われた小さきもの(3.2%)
 親切は災いの元

・台所のお手伝い(4.1%)
 レシピは完成。きっと素敵なごちそうになる。

クリアした感想

【個人的な感想です】

満足度 ★★★☆☆

発売して数年たってからの初見プレイをしたのですが私が普段プレイしているゲームとは全く違う世界観、システムだったので新鮮な気持ちで楽しむことが出来ました。

しかし、ストーリ面での消化しきれない思いやプラチナトロフィーを取得できなかったことが心残りとはなっています。周回プレイをするとしてもギミックや攻略方法を忘れた頃にもう一度初心に帰ってプレイしたいと思っています。

あとがき

私の稚拙なレビューここまで読んで下さりありがとうございます。

久しぶりの横スクロール(?)アクションで懐かしい気持ちになれたので結果的には楽しかったし、私的にはいつかもう一度プレイしたい作品です。

賛同してくれる方、気分を害された方もいると思いますが個人の意見として受け止めていただけると幸いです。

こんなゲームもおすすめ

【PS1】評価・クリア時間レビューまとめ

【PS2】評価・クリア時間レビューまとめ

【PS3】評価・クリア時間レビューまとめ

【PS5】評価・クリア時間レビューまとめ

マルチ広告

-PS4 ゲームレビュー
-

Copyright© NIWAKA GAMES , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.